• Gira tus Finanzas

Más de 6 mil derechohabientes del Infonavit unieron sus créditos y compraron casa... ¿Conoce cómo?

Familiares directos o indirectos, parejas en unión libre, amigos pueden unir sus créditos y comprar en conjunto la vivienda de sus sueños.

Foto: Infonavit

México, mayo de 2020.- ¿Te imaginas comprar la casa de tus sueños con tu mejor amigo o adquirir una vivienda con tu hermano, tía, prima, mamá? Desde hace casi cuatro meses esto es posible, a través del programa Unamos Créditos del Infonavit.


Desde el lanzamiento, en febrero, de Unamos Créditos, esquema que permite a dos personas sin relación jurídica o familiares unir el saldo de su subcuenta de vivienda para adquirir un mayor monto de financiamiento, el Infonavit ha otorgado 6 mil 648 créditos bajo este esquema, lo que representó la adquisición de 3 mil 324 viviendas, con un valor promedio de 646 mil 755 pesos.


Del total de financiamientos otorgados bajo este esquema, del 1 de febrero al 24 de mayo de este año, 61 por ciento corresponden a trabajadores que ganan menos de 7 mil 131 pesos mensuales.


Así, a través de Unamos Créditos, el Infonavit facilita el acceso a la vivienda adecuada en línea con el Programa Nacional de Vivienda, fomenta la inclusión financiera y previene la exclusión de los trabajadores de menos ingresos a la periferia de las urbes.


El 49 por ciento de los créditos de este tipo de se concentran en cinco entidades del país: Quintana Roo, Nuevo León, Jalisco, Estado de México y Baja California; entidades donde los precios de los inmuebles habitacionales generalmente obligan a las y los trabajadores a adquirir una vivienda en la periferia de las ciudades, mermando su calidad de vida al invertir una mayor cantidad de tiempo y dinero en transporte.


Del total de créditos otorgados, 2 mil 278 (34% del total) han sido ejercidos por familiares; de ellos, 33% corresponde a la unión de la subcuenta de vivienda entre hermanos y 67% entre padres e hijos. Mientras que, 4 mil 370 financiamientos (66% del total) fueron otorgados a corresidentes; 74% a parejas sin relación jurídica y 26% a amigos.


Vale destacar que del total de financiamientos a corresidentes, 190 corresponden a parejas del mismo sexo. Con la colocación al 24 de mayo de 2020, el Instituto registra un avance de 47 por ciento respecto a la meta para este año de otorgar 14 mil financiamientos en el esquema Unamos Créditos; cifra que se espera registre un incremento en los próximos meses, debido a que hay más de 3 mil créditos en proceso, ya sea inscritos o por escriturar.


Los requisitos para tramitar una hipoteca bajo este esquema son los mismos que se solicitan para un crédito tradicional.


Cada uno de los acreditados se evalúa de forma Individual, por lo que ambas personas deben cumplir con los criterios de elegibilidad:


  1. Tener una relación laboral vigente

  2. Cumplir con los 116 puntos de precalificación).


Unamos Créditos es un financiamiento en pesos, con una tasa de interés fija de 12% anual y aplica un complemento de pago1 en beneficio de trabajadores que ganan hasta 6.5 UMAs.

4 vistas